加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

旬邑法院:用新思想引领新实践 用新作为开启新征程

作者:姚宝民  发布时间:2018-01-24 17:53:40


2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,更是全面打赢精准扶贫、决胜全面小康攻坚之年。旬邑法院立足新时代,谋划新发展,开启新征程,2018年坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持“司法为民、公正司法”工作主线,深入开展“司法能力提升年”活动,大力实施“建立新机制、激发新活力、创建新业绩、树立新形象、实现新超越”战略任务,扎实开展“五项活动五项比赛”,用新思想引领新实践,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,扎实履职,开拓创新,服务大局、服务人民,凝心聚力投身新时代全面依法治国新征程,为加快建设“关中最美县”、“全面小康旬邑”提供更加有力司法服务和司法保障。

坚持党的领导,筑牢新时代法治根基。切实找准十九大精神与人民法院工作的结合点,研究新情况、提出新思路,谋在新处、干在实处,真正把“四个意识”落实在行动上,确保中央决策部署在法院落地生根。坚持党的领导地位不动摇,坚决做到法院重大改革、重大部署、重大案件及时向县委请示汇报,不折不扣执行县委决策部署;坚持人民主体地位不动摇,自觉接受县人大监督、政协民主监督和社会各界监督,主动加强与各位代表、委员的定向联络工作,持之以恒推进司法公开,持之以恒践行司法为民,不断提升人民群众对法院工作的满意度和获得感。

坚持公正司法,保障新时代发展大局。切实履行好职责,确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。深入开展“六反十打”专项活动,依法打击各类违法犯罪,切实维护社会和谐稳定;妥善化解各类民商事纠纷,切实维护人民群众合法权益;高效审理环境资源案件,保护绿水青山、建设美丽旬邑;监督与支持并举,护航重大项目、重点工程顺利推进,助推依法行政;以“基本解决执行难”为目标,坚持攻坚克难,打好执行强制措施“组合拳”,坚决实施“六个一批”工程,加大信用惩戒力度,让老赖“一处失信、处处受限”,全力破解执行难题。紧紧围绕脱贫攻坚大局,严厉打击涉精准扶贫领域各类刑事犯罪;成立精准扶贫案件速裁庭,快立、快审、快执涉精准扶贫领域各类民商事案件、重大项目、重点工程案件,绝不让每一位贫困群众因案致贫、因案返贫,助力脱贫攻坚大局,为全县精准扶贫贡献法院力量。

坚持问题导向,推进新时代司法改革。坚持以人民为中心,坚持问题导向,以更加强烈的责任感、使命感,以钉钉子精神,坚定不移推进司法体制改革,确保改革举措落地生根、取得实效。牢牢牵住司法责任制的“牛鼻子”,着重突出法官在司法办案中的主体地位,规范权责配置,切实完善“让审理者裁判,让裁判者负责”的审判权力运行机制;强化监督制约机制,增强多元监督合力,实行员额法官惩戒制度,确保放权不放任、监管不缺位;健全职业保障机制,实施法官单独职务序列管理,完善职业保障,促进法官依法履职;积极探索“多元化纠纷化解机制”,建立社会化解矛盾长效机制,实现诉讼服务中心与多元化纠纷解决机制相互依托、相互协调、相互促进。

坚持司法为民,回应新时代群众期盼。紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾,密切关注人民日益增长的美好生活需要呈现出的多样化、多层次、多方面的特点,不断强化司法便民、利民举措。继续全面深化司法公开,让人民群众以看得见的方式感受到公平正义,进一步强化审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台建设,让司法公正真正经得起人民监督和历史检验;加大司法救助力度,依法为困难当事人缓减免交诉讼费、发放司法救助金、提供法律援助等,让人民群众切实感受到司法人文关怀;进一步加大法制宣传力度,切实提高人民群众学法、知法、守法水平;加强基础设施建设,全力推进审判法庭项目的建设和智慧法院建设,提高司法保障水平和服务质量。 

坚持从严管理,打造新时代过硬队伍。以踏石留印、抓铁有痕的劲头,努力建设一支“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的法院队伍。全面加强党建工作,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,营造风清气正的良好政治生态;全面加强教育培训工作,不断增强法官干警“八个本领”,以“司法能力提升年”为统揽,扎实开展“五项活动、五项比赛”,大张旗鼓的开展法官助理、书记员竞赛,法警技能大比武,优秀庭审、优秀裁判文书评选,优秀执行案例评选,审判质效竞赛五个比赛,不断提升全体干警的职业尊荣感、自豪感、归属感;全面加强党风廉政建设,压实“两个责任”,坚持反腐无禁区、全覆盖,努力建设一支让党放心、让人民满意的法院队伍。 

历经“雄关漫道真如铁”的峥嵘岁月,走在“人间正道是沧桑”的奋进路上,迈向“长风破浪会有时”的美好未来,旬邑法院全院上下将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚定信心、不忘初心、牢记使命、砥砺前行,不断刷新旬邑法院爬坡过坎、追赶超越“加速度”,为全面加快建成“小康旬邑”、“关中最美县”做出新的更大贡献。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: