加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

旬邑法院:明确新目标 细化新举措 起航新征程

作者:姚宝民  发布时间:2018-02-28 17:46:43


一年之季在于春。为切实谋划好、制定好2018年法院各项工作,确保新时代下旬邑法院开好局、起好步,最大限度满足新时代人民群众对司法工作的新期盼、新需求,谱写新时代追赶超越新篇章。新年上班之际,旬邑法院先后召开党组会议、中层会议、全院干警大会,对全年工作目标、工作任务、工作举措再讨论、再研究、再制定、再动员、再部署,进一步明确了新思路、制定了新目标、细化了新举措、开启了新征程。 

2018年,旬邑法院总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中省市县政法工作会议和各级法院工作会议精神,紧紧围绕“一个工作目标”(努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义)和“一个工作主线”(司法为民、公正司法),大力实施“五新”(建立新机制、激发新活力、创建新业绩、树立新形象、实现新超越)战略任务,扎实开展“六反十打”、“司法能力提升年”、“大学习、大培训、大调研”等活动,扎实推进“五项重点工作”、“五个竞赛”及“六个一”精品工程建设,凝心聚力投身新时代司法大局,谱写新时代法院新篇章,为加快建设“关中最美县”、“全面小康旬邑”提供更加有力的司法服务和司法保障。

2018年主要工作任务和工作举措,一是深入学习贯彻党的十九大精神,确保学懂弄通做实。坚持把学习贯彻党的十九大精神作为我院的首要政治任务,认真落实省市县“抓首要、大学习、促发展”总体思路和“六个下功夫”具体要求。一要在全面学、系统学、反复学的基础上,专题培训、深入调研,带动全院干警更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要把学习贯彻党的十九大精神和做好法院各项工作结合起来,找准司法切入点和着力点,确保中央决策部署在我院落地生根。三要以全市法院开展的“司法能力提升年”活动为契机,全面开展业务培训、技能比赛暨“五个”竞赛活动(法官助理、书记员业务竞赛,员额法官优秀庭审、优秀裁判文书评选,优秀执行案例评选、法警技能大比武、全院法官审判执行质效竞赛),扎实推进“六个一”精品工程建设(一个示范庭审、一个精品案例、一个精品文书、一个精品调研、一个调查报告、一个优秀司法建议),以精品的辐射示范效应提升法官干警的司法办案能力和水平。

二是全面加强审判执行工作,服务保障追赶超越。认真贯彻新发展理念,切实履行好职责,确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。一要严厉打击各类违法犯罪,切实维护社会和谐稳定;妥善化解各类民商事纠纷,切实维护人民群众合法权益;高效审理环境资源案件,保护绿水青山、建设美丽旬邑;监督与支持并举,护航重大项目、重点工程顺利推进,助推依法行政。二要坚持攻坚克难,打好执行强制措施“组合拳”,坚决实施“六个一批”工程,加大信用惩戒力度,让老赖“一处失信、处处受限”,全力破解执行难题。三要紧紧围绕脱贫攻坚大局,严厉打击涉精准扶贫领域各类刑事犯罪,成立精准扶贫案件速裁庭,快立、快审、快执涉精准扶贫领域各类民商事案件、重大项目、重点工程案件,绝不让每一位贫困群众因案致贫、因案返贫,助力脱贫攻坚大局,为全县精准扶贫贡献法院力量。

三是推进司法体制综合配套改革,提升改革整体效能。

继续坚决贯彻和落实司法改革各项改革任务,着力破解影响司法公正的体制机制性障碍,司法改革取得实质性进展。一要进一步完善员额法官管理、审判监督管理、司法绩效考核等制度,全面落实司法责任制。继续推进人民陪审员制度、以审判为中心的刑事诉讼制度、刑事案件认罪认罚从宽制度和律师辩护全覆盖等综合配套改革,提升改革综合效益。二要进一步加强对司法体制改革新情况新问题调研,及时研究解决审判团队建设、员额法官业绩考评等工作中出现的新情况新问题,健全完善科学合理的司法人员管理机制,确保司法责任制改革各项政策精准落地,进一步巩固和完善司法体制改革成果。三要结合2017年司法规范化建设工作情况,进一步完善《岗位目标责任制管理办法》、《法官会议规则》、《司法责任制清单》等审判管理规章制度,进一步明确院庭长的监督管理责任,确保改革政策落实到位、改革红利释放充分、改革效果明显提升。

四是坚持以人民为中心的发展思想,深化司法为民实践。紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾,不断强化司法便民、利民举措。一要继续全面深化司法公开,让人民群众以看得见的方式感受到公平正义,进一步强化审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台建设,让司法公正真正经得起人民监督和历史检验。二要加大司法救助力度,依法为困难当事人缓减免交诉讼费、发放司法救助金、提供法律援助等,让人民群众切实感受到司法人文关怀。三要进一步加大巡回审判和法制宣传力度,切实提高人民群众学法、知法、守法水平; 

五是加强正规化专业化职业化建设,打造高素质法院队伍。认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持全面从严治党,扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,不断增强“四个意识”,忠诚核心、维护核心、捍卫核心,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全力打造“五个过硬”法院队伍。一要加大对员额法官教育培训,拓展相关领域的知识教育,全面提升做好新形势下群众工作能力、维护社会公平正义能力、新媒体时代社会沟通能力、信息化技术应用能力。二要全面加强司法廉洁建设,深入推进反腐倡廉建设,落实中央八项规定《实施细则》和省市县《实施办法》,继续整治“四风”问题,零容忍惩治司法腐败,确保公正廉洁司法。三要完善法官业绩考评机制。完善审判业绩考评机制,在晋职晋级、评先评优等方面充分体现考评结果的作用;健全常态化表彰奖励机制,有效激发法官立足岗位建功立业的荣誉感和责任心;继续开展创先争优、评选业务标兵等活动,培养和推出精通业务的专家型法官,充分发挥专家型法官的示范引领作用。

六是重视基础建设,改善基本保障条件。一要着力打造“智慧法院”,强力推进业务办理网络化,重点是全面推进电子卷宗的应用,构建覆盖案件办理全流程的网上审判体系,全面支持网上办案;推进信息服务智能化,创新运用先进的人工智能技术,为审判执行提供更加精准高效的辅助办案支持。二要持续完善审判流程信息、裁判文书公开、执行信息公开、庭审直播等四大公开平台,打造“互联网+”诉讼服务体系;加大执行信息化的建设力度,确保实现执行案件流程管理系统的法院全覆盖、法官全覆盖、案件全覆盖和流程节点全覆盖。三要切实加强物质保障,加快新审判大楼装修进度和马栏法庭建设力度,确保新建审判大楼今年按期投入使用,马栏法庭尽快开工建设,使旬邑法院建设水平再上新台阶,为人民群众提供更加优质高效的司法服务和司法保障。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: