加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

旬邑法院:深入学习贯彻十九大精神 加强新时代思想政治工作

作者:姚宝民  发布时间:2018-03-12 17:51:33


思想政治工作是做好一切工作、开创事业、推动发展的重要法宝。进入新时代,基层法院队伍思想政治工作面临着新形势新任务。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,自觉增强做好新时代基层法院思想政治工作的责任感、使命感、紧迫感,主动适应新形势,准确把握新要求,积极开创新局面,努力达到新境界,不断凝聚法院队伍新力量、提振精气神,为开创新时代法院工作、全面依法治国提供强有力的组织和队伍保障。

领导班子要提高站位、扛起责任、把关定向。抓好基层法院思想政治工作,推进以审判执行为中心的法院各项工作追赶超越、砥砺前进,基层法院党组的领导核心和政治核心作用至关重要。党组班子作为基层法院的领导集体和“关键少数”,必须大力加强自身建设,必须带头树牢“四个意识”,带头坚定“四个自信”,必须自觉提高政治站位和政治觉悟,不断增强讲政治、顾大局、议大事、谋发展、保落实的政治能力,不断增强领导发展、解决矛盾、破解难题、改革创新、狠抓落实的本领。每一位党组领导班子成员都要按照新时代共产党员的标准严格要求自己,既要有正确的法治思想、深厚的学识学养、强烈的事业心,又要有坚定的政治立场、崇高的理想信念、服务国家和人民的价值追求,善于从政治上看问题、把方向、担责任,紧紧围绕为民司法公正司法根本任务,紧紧围绕推进法治建设和实现内涵式发展,登高望远,脚踏实地,团结带领全体法官干警创造无愧于党、无愧于国家、无愧于人民的审判执行业绩,坚决成为坚定理想信念、坚定法治信仰、坚定让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的坚强模范。

员额法官队伍要增强本领、改进作风、创新有为。新时代新征程,对基层法院员额法官提出了新要求。面对日益激烈的竞争态势,面对艰巨繁重的审判执行任务,面对快速发展的改革大潮,可以预见,前进道路上会有来自各方面的困难、风险和挑战。因此,全体员额法官既要政治过硬,又要本领高强。要着眼审判执行工作发展的实际需要,全面加强司法能力建设,要以时不我待的紧迫感,不断增强“八大本领”,特别是要增强破解难题、推动发展的本领,增强公正司法、为民司法的本领,不断提高队伍正规化、专业化、规范化水平。要把改进司法作风贯穿能力提升的全过程,寓管理于审判执行之中,耐心倾听人民群众的诉求,把群众的所思所盼放在心上、抓在手上,用好司法裁判权、执行权,办理好每一起案件、化解好每一起纠纷,切实让人民群众感受到公平正义。要解放思想、勇于创新、善于改革,敢于尝试,不拘泥于习惯、不墨守成规,更加积极主动以新思路新举措创造性地开展工作。全体员额法官既要坚持允公允能,更要追求日新月异;既要有允公允能的精神,更要有日新月异的本领,推动基层法院事业不断实现新发展、新超越,不断迈上新台阶,让基层人民法院永远走在时代发展的最前列。

青年干警要坚定信念、砥砺品格、志存高远。青年兴则国家兴,青年强则国家强。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。优秀而充满发展潜力的基层法院青年干警,是人民司法事业兴旺发达的希望,也是基层法院思想政治工作的最终目的。基层法院要更好地教育、关心、培养、爱护青年干警,为他们实现人生梦想创造条件。法院上下要牢固树立所开展的每一项活动、所做的每一件事、所开展的每一项工作都要包括思想政治工作元素,都要着眼立德树人、崇德尚法的根本任务。要通过基层法院各方面点点滴滴的努力,时时处处给青年干警潜移默化、润物无声的教育引导,不断提高青年干警的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养、能力素质,使青年干警健康成长,不断成为公正司法、为民司法的精英、栋梁之才。广大青年干警一定要坚定理想信念,坚定法治信仰,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,珍惜青春韶华,自觉培养法官情操、职业道德、为民情怀、廉洁操守,在审判执行、法治建设、依法治国的伟大实践中展示基层法院青年干警的青春风采,努力谱写新时代青年干警的人生华章。

政工干部要以德立身、敬业奉献、示范引领。广大政工干部既是加强和改进基层法院思想政治工作的主体,也是做好法官干警思想政治工作的主力。首先,政工干部自身要加强学习,更新理念,提高素质,发挥表率,有坚定的理想信念、有高尚的道德情操、有宽厚仁爱之心,成为先进法治思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、思想政治工作的指导者和引路人。要增强身为新时代政工干部的荣誉感、责任感和自豪感,把个人发展与审判执行、队伍建设、人民司法事业紧紧联系起来,立足实际,创新有为,服务干警、服务审判、服务大局,心系法院思想政治工作,既要明底线、守底线,更要立标杆、做示范,认真谋划好每一项活动、开展好每一项工作、完成好每一项任务、关心关爱每一位同志发展成长,不断开创出全员育警、全方位育警、全程育警、精心育警的新时代基层人民法院思想政治工作新境界,全力打造“团结拼搏、勇于创新、敢于担当、争创一流、风清气正”的基层人民法院过硬法官队伍。 

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: