加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

善待新媒体 善用新媒体 打造为民司法新阵地

作者: 姚宝民  发布时间:2018-03-14 18:12:08


随着“互联网+”新兴媒体的迅猛发展,使得信息传播无论是在传播形式、传播方式、传播手段、传播内容还是在受众地位、受众文化、受众心理等方面都发生了巨大变化。特别是网站、论坛、博客、qq群、微博、微信、微电影等在司法机关执法办案、司法公信、司法队伍建设、法治建设中发挥着越来越重要的作用。这些新兴媒体无论是在传播速度,还是在传播广度和深度,或者是在互动方面,都是传统媒体无法与之相媲美的。因此,在新时代下,面对新形势新任务新挑战,人民法院如何进一步挖掘新兴媒体在审判执行、队伍建设、法制宣传、法治建设中的作用,对于推进执法办案、传播法治声音、讲好法院故事、提升司法公信具有重要的意义。为此,作为新时代的基层法院、法官干警要善用新媒体、善待新媒体,切实提高利用新媒体的能力和水平,充分发挥新媒体的作用,不断满足人民群众对司法的新期待新需求,全力打造司法公信的升级版。

善待新媒体、善用新媒体,把新媒体打造成为新时代过硬队伍建设阵地。全力打造“互联网+”教育培训新模式,充分发挥大数据传媒教育培训作用,建立完善新媒体教育培训机制,建立法院官方微博、微信、网站教育培训平台,开设思想理论、审判研究、法官论坛、文化建设、法律法规、典型案例、精品裁判文书等学习建立阵地,把新媒体教育培训的潜力充分挖掘出来,用足用活现代信息化平台,切实提高队伍素质和本领。建立长效考核激励机制,将法官干警利用新媒体学习培训情况纳入岗位目标考核、绩效考核之中,督促养成自觉利用新媒体学习教育的良好机制,全过程、全体系着力于法官干警思想素质、职业操守、审判能力提升。同时,要探索建立“互联网+”学历教育新模式,把本职工作与学历提升更好统筹起来,不断创新教育新模式,满足司法实践和个体发展的更高需求,全力打造“五个过硬”法院队伍。

善待新媒体、善用新媒体,把新媒体打造成为新时代传播法治声音阵地。积极探索建立“互联网+” 审判执行平台,及时准确的宣传报道法院重大活动、重要工作及典型案件、社会关注案件、重大影响案件、环境资源案件、民生案件等各类案件审判、执行情况,让社会公众及时、准确、全面了解人民法院在履行审判执行职责、化解矛盾纠纷、促进社会和谐、维护大局稳定、维护公平正义、保障人民安居乐业所开展的工作、付出的努力、取得的成效、做出的贡献。通过及时大量而客观准确的传播法治声音、讲好法院故事,让社会公众全面了解司法、理解司法、支持司法,形成全社会共同维护法律尊严、维护司法权威的共识,凝聚全社会力量推进法治建设,营造全社会共同尊崇法治、践行法律的氛围。

善待新媒体、善用新媒体,把新媒体打造成为新时代推进司法公开阵地。积极建立完善“互联网+”司法公开平台,全面推进阳光司法建设。要准确把握新闻传播规律、社会舆论引导规律、审判执行宣传报道规律,在提升司法宣传的传播力和影响力上下功夫,不断创新载体,积极主动作为,传播法治精神,把执法办案、司法公开和新闻宣传工作三者有机结合起来,实现自我宣传与社会宣传评价的高度契合。通过立案程序公开、审判流程公开、执行信息公开、裁判文书公开以及网上立案、网上庭审直播、网上执行、网上答疑解惑等信息平台,引导社会公众客观公正地看待审判执行结果、理性地评价人民法院工作,以客观的事实、全面的数据、现代化的信息赢得公众的信赖、对司法的认可。

善待新媒体、善用新媒体,把新媒体打造成为新时代密切联系群众阵地。积极建立完善“互联网+”密切联系群众开平台,新媒体以其即时、互动、直接的独特优势拓宽了信息沟通的渠道,以开放的姿态直面人民群众,全面直接地听民声、察民意、解民忧,让公众的意见诉求有了合理有序的表达渠道。要及时认真解决人民群众反应强烈的问题,将群众对法院工作的关切,积极转化为进一步提升司法能力、改进工作、改进作风的动力。同时,既要用大众化、网络化的语言为民众答疑解惑、服务群众,又要用人性化亲民化的良好态度让公众感受到司法的亲民、爱民、护民,用真诚去打消公众疑虑、平息抱怨,增进司法与群众、法官与群众之间的价值认同和信任理解,凝聚人气、赢得民心,塑造公正司法、为民司法良好的司法形象,扩大影响力,切实提升司法公信力。

善待新媒体、善用新媒体,把新媒体打造成为新时代法治宣传教育阵地。积极建立完善“互联网+”法治宣传教育平台,充分发挥新媒体传播力、影响力、公众化的作用,采取群众喜闻乐见的方式,及时宣传报道法院工作动态、典型案例、法规讲析、经验做法以及新颁布的法律法规、司法解释、诉讼知识等各类法治动态,使广大群众及时、准确的知晓法治工作、学习法律知识,不断提高群众法律知识,教育引导群众增强法治意识,教育引导群众自觉遵守宪法和法律,做知法、懂法、守法的合格公民。

善待新媒体、善用新媒体,把新媒体打造成为新时代弘扬法治正能量阵地。积极建立完善“互联网+” 弘扬法治正能量平台,要坚持用正确的舆论引导人,用优秀的作品鼓舞人,用崇法的理念教育人,积极宣传司法裁判对社会生活的规范、指导、评价、引领作用,讲好法治故事,传播法治强音,积极及时宣传报道法治好经验、好做法、好举措,积极及时宣传报道先进集体事迹、时代好法官、法治人物、时代楷模,大力弘扬社会主义核心价值观,促进形成人人尊法学法守法用法的良好氛围。同时,全面有效曝光“法治老赖”、“执行老赖”、“失信人员”等反面典型,在全社会形成“一处失信、处处受限”惩戒机制,大力促进诚信社会建设,深入推进法治社会、全面依法治国进程建设。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: