加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

【刑事审判】新时代、新年度、新目标、新作为

作者: 何健  发布时间:2018-03-19 17:18:13


  2017年以来,旬邑法院刑事审判庭在院党组的正确领导下,在兄弟庭室大力配合下,坚持打击犯罪与保护人权并重为刑事审判工作重点,积极开展司法改革工作。全庭同志紧紧围绕政法干警核心价值观,深入学习领会社会主义法治理念和党的十八大以来新思想、新观点、新要求、新举措,以“三个至上”为原则,以“人民法官为人民”为宗旨,努力推动刑事审判工作,为县域社会稳定、和谐发展做出了应有的贡献。

  一、树立学习意识,夯实思想理论基础。

2017年以来,全庭同志紧紧围绕院党组提出的“创建学习型法院,争当学习型法官”目标,努力克服工学矛盾,坚持每月用于政治学习的时间不少于三天,不断提高自身理论素养,以更好地适应新的审判工作形势要求。始终把加强自身学习放在首位,坚持自学和专题学习相结合,坚持集体学习和个人学习想结合,坚持政治理论学习和业务知识学习相结合,坚持学习与实践相结合,拓展学习领域,改进学习方法,讲求学习效果,提高综合素质。一是坚持政治理论学习,确保政治坚定性。深入学习邓小平理论、“三个代表”、科学发展观重要论述以及十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记的重要讲话,做到及时学习、领会党中央的最新决策、部署,时刻与党中央保持一致,确保党的路线、方针、政策和各项决定得到准确、及时、有效的贯彻落实。二是坚持业务学习,与审判实践相结合,以学习促进工作,用工作联系学习,不断提高解决实际问题能力。始终坚持从“听、做、读、写”四个方面做文章,不断提高学习效果。同时还注意创造和利用一切机会,认真学习最新颁布的法规、司法解释等专业知识,提高自己在新形势下驾驭审判工作的能力和水平。如《刑法》《刑诉法》《刑诉法解释》《民法》《民诉法》《民诉法解释》等法律法规。在新修订的法律法规颁行后,第一时间组织干警进行学习,力求在最短时间内弄懂弄通,使大家的工作能力和水平得到不断的提高。 

   二、全力抓好刑事审判工作,不断提高案件质效。

2017年,刑事庭共收案160件,其中,刑事案件105件,民事、执行案件55件,审执结160件,结案率、陪审率、审限内结案率、当庭裁判率、文书上网率均达到100%,上诉6件,维持5件,发回重审1件,撰写信息调研三十余篇,五进办案二十余件,圆满地完成了各项工作任务。针对案件数量上升、新类型案件、羁押难、自诉案件审理难的实际情况,集全庭同志智慧出台了一系列措施,坚持分工负责、分权制约、相互配合、相互监督、强化实施、细致裁决的原则,共同促进了刑事审判工作的提升。 

  针对逐年案件数量上升特点,认真分析和探讨研究,以提高刑事审判质效为重点,以确保司法公正、保护当事人合法权益、维护司法权威为核心。制定了“刑事案件审判流程”“刑事案件普通、简易程序操作规程”,经审委会讨论制定了“交通肇事案件量刑标准”“危险驾驶案件量刑标准”为做好年度刑事审判工作起到了指导作用。 

  针对新类型案件,依托司法改革,划分权利清单,明确责任,集中精干力量集中审理如非法吸收公众存款案、合同诈骗案等新类型案件。在工作运作上坚持重大问题请示汇报,合议庭决议认真执行,分管工作尽职尽责。全庭同志自觉坚持不处理职权范围以外的事情,不上交职权范围以内的工作,不提交没有处理意见的报告,保证各项工作正常运转。 

  针对羁押难、自诉案件审理难情况,敢于较真和承担责任,积极完善工作的协调配合机制。对不符合起诉条件或者证据不足的案件,改变以往办案注重调解思路,该驳回就驳回,该不予受理的就不予受理;对于重点、疑难案件中存在的特殊情况及时向院党组及上级法院汇报请示,与公安、检察机关沟通协调,解决了一批疑难案件。 

三、始终坚持廉洁自律,树立良好形象。

2017年以来,全庭同志坚决贯彻落实中央关于廉洁自律的相关规定和《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》,坚决执行中央“八项规定”精神和县委“十项规定”,严格执行出差申报等制度,防止“人情案、关系案、金钱案”等违纪现象发生。同时,管好身边人和“八小时”以外的活动,杜绝影响法院形象和法官形象的事情发生,全年全庭同志无一起违法违纪事件发生。

回顾2017年来,工作取得了一点成绩和进步,但还存在一些不足和问题,一是知识更新速度不快,与形势发展的需要、党和人民的要求还有很大差距。二是工作中调查研究还不够,不善于思考问题,总结分析的不透彻。三是联系群众不够广泛。

2018年,刑事庭重点从强化学习十九大精神、党章党纪入手,增强“四个意识”,不断提升个人素养;以进一步解决案件数量上升、新类型案件、羁押难、自诉案件审理难的实际情况为刑事审判抓手,下大力气,着力解决长期影响刑事审判工作的羁押难、自诉案件审理难问题,从而腾出精力办好刑事案件;从提高办案数量,确保完成办案任务为出发点,解决司改带来的新问题;以深入开展业务学习为引领,打牢业务功底,拓展思维方式,学会善于思考问题,从而提升解决实际问题的能力。

总之,2018年,刑事庭将以“五项竞赛”活动、“六个一”活动为契机,在工作中努力加以改进,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加扎实的作风,凝心聚力,埋头苦干,求真务实,开拓创新,不断推进刑事审判工作实现新的跨越!为我院争创全国模范法院做出自己最大的努力,为我县的繁荣、稳定、和谐提供更为优质的司法保障和法律服务!

                             

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: