加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

弘扬“四个伟大”民族精神 争做新时代人民楷模法官

作者: 姚宝民  发布时间:2018-03-21 17:24:56


3月20日上午,国家主席习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话。对中华民族精神做出四个最新论断,即“中国人民是具有伟大创造精神的人民;中国人民是具有伟大奋斗精神的人民;中国人民是具有伟大团结精神的人民;中国人民是具有伟大梦想精神的人民”。“四个伟大”精神是中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,是中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大宝贵精神财富,更是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力和力量源泉。作为新时代共和国的人民法官,要大力继承和弘扬“四个伟大”民族精神,坚持以人民为中心,贯彻新发展理念,聚焦执法办案新形势新任务,聚焦人民群众新期盼新要求,聚焦法治建设新战略新进程,立足新时代、服务新时代、建设新时代,争做新时代公平正义的捍卫者、法治建设的促进者、人民满意的好法官。

弘扬“四个伟大”民族精神,就是要忠于宪法,做法治建设的时代楷模法官。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。《中华人民共和国宪法修正案》已经十三届全国人大会一次会议审议通过,这是我们国家政治生活中的一件大事,更是全面推进依法治国的重要里程碑。作为新时代的人民法官要模范率先学习好、宣传好、贯彻好宪法,坚定法治信仰,忠于宪法法律,维护宪法权威,忠实履行职责,不辱法律使命,始终牢牢把宪法思想、宪法精神、宪法原则落实在每一项审判执行工作中、体现在所承办的每一件司法案件中、服务在每一位人民群众中,全面充分运用法治思维、法治方式化解矛盾纠纷、保障服务发展、推进法治建设,促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业,最大限度实现法律效果、社会效果、法治效果的有机统一,在全体公民、全社会积极营造学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法的良好社会生态,全面加快推进新时代依法治国进程,为国家治理能力、治理体系现代化贡献新时代人民法官的力量。

弘扬“四个伟大”民族精神,就是要忠于司法事业,做服务保障发展大局的时代楷模法官。人民法官是司法工作者,是服务保障新时代发展大局的建设者和捍卫者。要牢记职责使命,切实增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,大力弘扬“四个伟大精神”,认真履行好审判执行职责,始终把人民满意不满意、答应不答应、称赞不称赞作为检验审判执行工作的出发点和落脚点,狠抓执法办案,不断改进司法作风,提高司法质效,增强服务保障能力,更加注重服务发展、保障民生、维护社会公平正义、促进社会和谐稳定,在司法事业征程中做出无愧于党、无愧于国家、无愧于人民、无愧于宪法法律、无愧于新时代的新业绩、新辉煌。

弘扬“四个伟大”民族精神,就是要忠于人民,做公正为民司法的时代楷模法官。人民法官是维护公平正义、保障人民权益、发展人民利益的守护者和捍卫者。要牢固树立以人为本、执法为民的理念,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,落实到具体司法审判工作中,做到以人民群众利益为重,以人民群众期盼为念,设身处地为群众着想,带着责任和感情为群众解决纠纷。要守为民之责、行为民之举、对人民负责、为人民掌权,扎实从具体工作入手,紧紧围绕司法为民公正司法的宗旨,树立起当事人之事无小事的观念,实实在在为群众排忧解难,切实打通服务群众的“最后一公里”,让人民群众有更多的获得感和幸福感。要有接待当事人的热心、倾听诉求的耐心、审判工作的细心、解决矛盾的恒心,切实解决人民群众的矛盾纠纷,做到定纷止争、案结事了人和,能积极回应和满足人民群众日益增长的司法新期待、新需求。

弘扬“四个伟大”民族精神,就是要忠于法官操守,做能力过硬的时代楷模法官。新时代对人民法官公正司法、为民司法提出了更高标准和要求,人民群众对司法的期待和要求更高。作为司法改革的参与者和践行者,人民法官应当紧跟司法改革前进步伐,增强改革认同,强化责任担当,以主人翁的态度和钉钉子的精神自觉落实好司法责任制,努力打造经得起法律、人民和历史检验的铁案。司法公正维系于法官的高素质,新时代人民法官必须全面增强司法本领,着力培养专业能力、法治精神和司法良知,持续提升公正司法履职能力,切实增强“八大本领”,不断加强党性修养,做政治上的明白人,不断提高司法能力,做业务上的行家里手,不断增强廉洁自律能力,做作风上的引路人,切实打造一支正规化、专业化、职业化、“五个过硬”新时代人民法官队伍。

   “日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”新时代的气象更加恢弘,新时代的征程更加壮阔。我们要大力弘扬中华民族的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,不忘初心、牢记使命,奏响新时代公正司法、司法为民的壮丽和聲。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: