加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

旬邑法院扎实推进“大学习、大培训、大调研”活动

作者:姚宝民  发布时间:2018-03-27 17:14:19


为深入学习贯彻党的十九大精神,确保新时代党的路线方针政策在人民法院落地生根,更好的推进新时代人民法院各项工作,努力谱写旬邑法院更加辉煌的篇章。今年以来,旬邑法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻党的十九大精神为主线,以“司法能力提升年”为统领,以开展“五项活动、五项竞赛”和“六个一”精品工程为载体,扎实开展“大学习、大培训、大调研”活动,全力打造“五个过硬”法院队伍,为开创新时代人民法院工作新局面提供强有力的组织和队伍保障。

精心谋划部署,上行下效齐力开展。全省法院“大学习、大培训、大调研”活动启动后,旬邑法院抓早动快,第一时间召开党组专题会、动员部署会,紧紧围绕“新时代、新思想、新理念、新作为”主题,研究制定了“大学习、大培训、大调研”实施方案和实施细则,并确定了以“五项活动、五项竞赛”和“六个一”精品工程为活动载体,明确目标任务、方法步骤、具体要求,充分认识开展“大学习、大培训、大调研”的重要性和紧迫性,周密安排部署,确保活动有效开展。

同时,成立了由院长担任组长的活动领导小组,确定了包抓领导和责任庭室,明确了班子成员、部门负责同志既是活动的组织者、推进者、监督者,更是活动参与者,全体法官干警为活动的主体,保证活动全覆盖、无死角。并将活动开展纳入年度目标责任考核体系,突出工作重点,细化任务分解,夯实工作责任、明确责任主体、时间节点和完成质量要求,确保活动有人抓、抓得紧、抓得实。

突出活动重点,凝心聚力统筹推进。大学习的主要内容是:认真学习把握中国特色社会主义最本质的特征,毫不动摇把坚持党的绝对领导作为新时代法院工作的最高原则;认真学习把握中国共产党人的初心使命,毫不动摇把以人民为中心作为新时代法院工作的根本立场;认真学习把握伟大斗争的长期性复杂性艰巨性,毫不动摇把维护国家安全和社会稳定作为新时代法院工作的首要任务;认真学习把握全面依法治国新部署,毫不动摇把法治作为新时代法院工作的基本方式;认真学习把握当代中国最鲜明的特色,毫不动摇把改革创新作为新时代法院工作的强大动力;认真学习把握新时代党的建设总要求,毫不动摇把政法队伍建设作为新时代法院工作的重要保障。大培训的重点是:把党的十九大精神作为必修课,重点解读十九大精神的本质内涵和核心要义,着力推动中国特色社会主义思想在法院落地生根,引领法官干警提高政治站位,强化理论思维,增强大局观念,全面推动法院工作新发展。着力推进审判理论、新颁布法律法规、审判实务等方面培训,大力提升法官干警司法能力和水平。通过聘请专家辅导授课、举办政治理论培训、审判业务培训、审判实务研讨、庭审观摩、法律文书讲评、岗位练兵、参加上级法院各类业务培训、抓好员额法官网络培训等各种培训方式,切实提升队伍司法能力水平,打造一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。大调研的重点课题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点研究新时代人民法院如何贯彻党对政法工作的绝对领导、如何深化理想信念教育、如何提升法院履职能力;准确把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,研究人民法院如何回应新时代人民群众司法需求、如何实现审判执行质效提升、如何完善工作机制、践行司法为民,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;研究司法体制改革已经取得重大突破的背景下,重点研究如何健全审判权力运行机制、如何推进司法体制综合配套改革、如何推进人员分类管理等方面改革取得新突破,关注司法改革后法院队伍思想状况,思考如何进一步提高法院队伍凝聚力、战斗力;按照国家治理体系和治理能力现代化要求,深入研究人民法院如何促进社会治理,维护社会大局稳定,促进经济社会发展,保障人民安居乐业;全面加强党的建设,落实从严治党管党,重点研究如何贯彻新时代党的建设总要求,抓好法院机关党建工作;如何按照“五个过硬”要求,推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设。

紧扣时代主题,活动推进有力有序。“大学习、大培训、大调研”启动以来,该院党组态度坚决、措施得力、部署周全,坚持标准、联系实际、从严要求,扎扎实实做好每个环节、每个步骤的工作,推动了“大学习、大培训、大调研”活动有力、有序、有效开展。一是坚持领导带头,教育活动标准“高”。活动一开始,旬邑法院党组就明确了“一把手”责任制,由院长带动班子成员,班子成员带动中层干部,中层干部带动广大法官干警,形成推动活动的整体活力。二是坚持研读理论,学习教育“深”。按照“人人学理论,全员受教育”的思路,通过党组中心组学习、专题讲座、封闭学习、观看影片、体会交流、以考促学等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及经典著作,使法官干警理论根底得到了加强,精神受到了洗礼、思想得到了升华、党性得到了锻炼。三是坚持全员参与,调研活动“实”。为确保调研活动取得实效,院上成立七个专题调研小组,分别由班子成员担任课题小组组长,配备理论水平较高、业务素质高、写作能力强的法官干警为重点调研课题组。同时,给每个部门、每个中层干部、每位员额法官、每个年轻干警分配调研任务,定任务、定人员、定时间,确保调研活动取得实效,有力推进“大学习、大培训、大调研”活动,使人民法院工作更加符合民情、更加体现民意、更加服务民生、更加赢得民心、更加顺应时代。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: