加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

春色暖人间 信访传真情

作者:马晓琴  发布时间:2018-04-16 16:38:32


近年来,旬邑法院坚持将信访工作与审判执行工作同部署同安排,建立健全信访工作责任体系,构建大信访工作格局,将信访问题妥善化解在基层。2017年荣获全市法院信访工作先进单位,在省第十三次党代会、“一带一路”国际高峰论坛、党的十九大,以及2018全国及省“两会”,全院均实现了“零上访”目标。在全院连续两年受案数量攀升的情况下,信访案件办理工作取得了较好成效。工作中主要抓了以下几方面的工作:

一、提高认识,统一思想。为努力营造大信访工作格局,积极应对严峻复杂的涉诉信访形势,及时组织全院干警认真传达学习贯彻全国、省、市信访工作电视、电话会议及省、市法院信访工作会议精神,努力强化干警的全局意识、忧患意识、严格执法意识和信访工作做得好坏的得失意识。同时,多次召开党组会、党组扩大会议和审委会,分析研判信访工作形势,剖析原因,研究解决问题的具体措施,从讲政治的高度把处理涉诉访工作摆上重要日程,增强了全体干警做好信访工作的责任感、压力感和使命感。使信访工作人人有责任、人人有担子,形成了全院上下信访工作一盘棋的工作格局。

二、责任引领,真抓实管。院上建立了信访工作主要领导负总责、分管领导具体抓、其他领导“一岗双责”,一级抓一级、层层抓落实的责任体系。成立了院长任组长、其他党组成员任副组长的信访工作领导小组,负责全院信访稳定工作。各庭室把业务工作与信访工作一并研究,一并落实,同步推进。在部门责任方面,坚持谁主管谁负责的原则,进一步强化各庭室责任。

三、完善机制,信访联动。为进一步解决信访难题,提高信访化解的实效,我院积极探索建立与各部门互相联手,相互协作的联动机制,破解信访难题。比如张振辉一案,在县委政法委的统一领导指挥下,分别与城关街道办,国土局,水保局,市场局,公安局和甘峪村委会共同协作,各部门分别从不同角度释明情况,打开当事人的心结,使问题得到圆满解决。

四、创新举措,务求实效。为进一步解决好信访案件,我院进一步创新理念,强化举措,一是每周轮流安排院领导带班值周,并长期派驻信访办一名工作人员到立案接待窗口工作,方便接待信访当事人;二是利用现代信息技术,进行视频接访,终端直接联系至最高级法院,如何某承包合同一案经最高院视频接访予以化解;三是积极参与并出色完成上级法院交办的信访工作任务,在2018年春节和全国“两会”期间,我院积极参与省市法院驻京接待信访当事人,一名工作人员驻京3个月时间,春节期间也坚守在北京的工作岗位,该同志还被市中院评为全国“两会”期间驻京劝返工作先进个人。四是服务保障县域经济发展大局,3月15日凌晨5点出动,6点28分,根据摸排线索,组织人员赶往县长途汽车站成功拦截县上在全国“两会”期间排查有信访苗头的人员赵某,耐心细致做好其思想工作,使其平稳回到河南老家。五是对来院信访案件实行判后答疑,向当事人释法析理,使其明白官司输的明明白白,赢的清清楚楚。

五、司法救助,源头化解。近年来,我院抓住执行案件中因被执行人无执行能力的信访案件较为较突出这一特点,积极争取省市县政法委和上级法院各方面求助资金,2017年共对刘秋霞等18案,涉及33人争取司法救助资金43.4万元,有效的化解了一大批信访情绪大,矛盾突出案件,提升了司法公信力,缓解了我院信访工作压力,促使我院信访工作步入良性循环。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: