加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

高点定位搞规划 千方百计促建设

——旬邑县人民法院全面加强基层人民法庭建设工作纪实

作者:焦继红、马颖宏  发布时间:2014-09-15 17:32:02





 

    旬邑县地处渭北旱原,面积1811平方公里,人口29万,是咸阳面积最大的县区,也是山地面积最多的县区。近年来,旬邑法院以“三个面向”和“两便”为原则,以“建一流的法庭、带一流的队伍、办一流的案件、树一流的形象”为奋斗目标,按照“布局合理化、建设标准化、装备现代化、审判规范化、管理制度化”标准,全面加强基层人民法庭建设。

多方筹措资金,倾力打造“新型法庭”

    五年多前,旬邑县的四个人民法庭皆为土木、砖木结构的瓦房,晴天土涮涮,雨天水涟涟,干警不得不在办公桌、床上面拉起塑料棚,由于成了危房,三个法庭相继租住民房办公。面对审判无法庭、办案无车辆、通讯无设备、经费无保障,基层法官人人思调动的局面,院党组经过反复讨论后一致认为,基础不牢,地动山摇,法庭稳、则全院稳,法庭既是全院的窗口和门面,也是审理民事案件的中坚力量,是密切联系群众的桥梁和纽带,其工作的好坏直接影响着全院的整体工作。在新一届班子的领导下,庄严提出勒紧裤带过日子,精打细算办大事,宁可穷了院上,也要建好法庭。在建设标准上,高点定位,适度超前,资金再紧,建设标准绝不降低。在资金上,院内挤一些、向上争取一些、工队垫一些多渠道筹措,院党组发挥人人潜力、挖掘人脉资源,院长率先垂范,发扬“三千”精神,积极争取项目、土地、资金;院长亲自担任法庭建设领导小组组长,抽调专人负责项目的运作及施工工作,在不懈努力下,一座座庄严、雄伟,装修典雅的建筑拔地而起,成为该县一道道靓丽的风景线。

    科技助推提升,倾力打造“现代法庭”

    为了顺应现代社会信息化发展趋势,充分借力信息技术和先进科技手段,更好的为人民群众提供优质高效诉讼服务,该院积极利用现代科技手段,倾力打造现代化法庭,让科技为审判插上腾飞的翅膀。

与电信公司合作,量身定做了“翼卡通”软件,在微信、易信上建起了党组群、中层群、法官群、全院干警群,交流工作、交流业务、交流知识;开通外勤助手,对全院干警,实行网格化管理;设置统一的彩铃,大力宣传法院和审判工作。

严格按照上级法院的部署要求,将基层人民法庭信息化建设与县院信息化建设同步部署、超前安排,四个基层法庭干警每人配备一台办公电脑,每个法庭还配发了打印机、复印机、传真机、笔记本电脑、数码照相机、高速扫描仪、执法记录仪、数字视频展台等;审判法庭实行同步录音录像和远程视频监控;法庭与院内机关实现了办案专用网络的互联互通,实现了与院机关的材料传递、信息交流。

面对日益严峻的安保工作形势,该院率先为基层人民法庭配备了安检门、手持探测仪、电警棍、钢叉等设施设备,并积极向县委、政府等有关部门争取协调,为每个法庭配备了一名协警,率先实现了基层法庭司法警察“零突破”。

文化涵养心灵,倾力打造“人文法庭”

    “问渠哪得清如许、为有源头活水来”。法庭文化建设对于提升法庭干警综合素质,凝聚干事创业的精神动力,具有重要的作用。该院始终把法庭文化建设作为法庭建设的重要内容,在细节中营造温馨、健康的法庭环境。

    图书阅览室陈列着院上配发的五百余册各类图书资料,人文社科、审判实务、法规汇编,全面实用;收集整理的人民司法、中国审判、三秦审判、咸阳审判、司法文件选编等,分期分册装订,并制作了电子目录,方便干警查阅参考。为法官干      警畅游书海、丰富生活、方便审判提供了丰富的精神食粮。

    法庭墙壁上,整齐的排列着法官誓词、名言格句、座右铭、警示录,庭长职责、审判员职责、制度规范等,时刻提醒着每一位来庭群众,警醒着每位法庭干警,打造出一面法庭法治文化墙、警示教育廉政文化墙。

    调解室设置圆形调解桌,寓意人人平等,无上下贵贱之分,与墙上高悬的法徽充分呼应,体现着公平、公正,营造出和谐、舒畅、愉悦的调解氛围,当事人和法官干警交叉而坐,温馨交谈。

    人民陪审员工作室,为人民陪审员提供良好的工作环境;人大代表联络室,为法官与人大代表、政协委员、社会各界人士交流,搭建起沟通的平台。在监督与互动中推进司法公开、促进司法民主,共同推动法庭工作科学发展。                

    同时,院党组坚持骨干力量向法庭倾斜、政治待遇向法庭倾斜、装备向法庭倾斜、经费向法庭倾斜,选政治素质高、业务能力强的同志到法庭任职,职务晋升,有基层法庭工作经历的同志优先考虑,购置的新车及装备,优先配备基层法庭,年终慰问和照顾,基层法庭干警家属优先。干警宿舍,配备了彩电;厨房,从院内挤出经费,配备了专职炊事员;洗澡间,安装了太阳能热水器,开辟菜地,为干警提供纯绿色食品;绿化美化院落,让干警在温馨的环境中安心的工作生活。

司法便民利民,倾力打造“流动法庭”

    “法官是人民的服务员,人民是法官的根。我们要脱下法袍,带着深厚的感情到群众中去,用他们听得懂的话、接受得了的方式,把司法的关爱和温暖送到百百姓心间。”

    在院党组书记、院长陈建利同志的引导下,该院四个基层人民法庭积极开展审判“五进”和征询庭审公民对裁判意见和建议活动,积极开展“三官一律”活动,开展“平安创建”、“两率一度”宣传,为基层老百姓提供更加便捷、广泛的诉讼服务。近三年来,四个基层人民法庭共开展审判“五进”和征询庭审公民对裁判意见和建议活动320案次,邀请人民陪审员参与案件365案,开展普法宣传教育300余场  次,受教育群众达6.2万人(次),取得了良好的法律效果和社会效果。

    在全体基层法庭干警的精诚努力下,该院土桥法庭先后被市中院荣记集体三等功,被授予“优秀服务型人民法庭”、“优秀服务型示范人民法庭”,赵周锋庭长被省高院评为基层法庭先进工作者、办案标兵;其他法庭和个人也多次受到了有关部门的表彰奖励。

 

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: